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Lolli ou le journal d'une passionnée de mode et de beauté naturelle
24 octobre 2019

Le sucre, ce poison !

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Je ne vous cache pas que je suis très gourmande mais j'ai décidé depuis quelques jours de me désintoxifier du sucre ! en effet, je ne vous cache pas que je suis diabétique de type 2 depuis 2010 et que je suis complètement accro aux glucides rapides comme les chocolats K*****, la fameuse pâte à tartiner qui fait du mal à l'Amazonie, les gâteaux industriels, les biscuits, les bonbons, le coca et j'en passe !

Aujourd'hui tout ça c'est fini ! on remplace tout ça par un petit déjeuner salé, des smoothies faits maison à base de légumes et de fruits, des bouillons, des soupes, des légumes, et des viandes peu grasses comme le poulet ! on privilégie le fait maison ! 

Quelques conseils pour arrêter ce cercle vicieux :

Surpoids, obésité, diabète, caries... pas besoin d'avoir fait un bac +8 en médecine pour comprendre que le sucre n'est pas le BFF de notre santé. Mais pourquoi même quand on en est consciente, on a du mal à arrêter ?

Eh bien tout simplement parce que le sucre est un produit extrêmement addictif, et que quand on a mis les papilles dedans, notre cerveau nous empêche de nous en passer.

Pourquoi arrêter le sucre ?

L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) est formelle : pour être en meilleure santé et diminuer les risques d'obésité, de surpoids, de caries dentaires, il faudrait que notre consommation quotidienne de sucre ne dépasse pas les 25 grammes/jour. Ce qui est loin d'être évident pour la majorité d'entre nous, car quand on a goûté au sucre, on a des grandes chances de devenir accro... Logique, puisque le sucre a été reconnu comme 8 fois plus addictif que la cocaïne !

Et les raisons de vouloir se désintoxiquer sont nombreuses : en plus de nous faire prendre du poids et d'agrémenter nos bourrelets (qui sont le résultat de nos envies irrépressibles de sucre dans la journée !), une addiction au sucre peut également se traduire par une baisse de vitalité, de la fatigue chronique, des troubles de la concentration, des problèmes digestifs, des flatulences, des maux de tête... Bref, autant de bonnes raisons de vouloir se désintoxiquer !

3 étapes pour se désintoxiquer du sucre

Se désintoxiquer du sucre n'est pas si évident que ça en a l'air. En effet, les personnes accros au sucre ne sont pas juste des « bouches sucrées » incapables de résister à un gâteau au chocolat ; mais comme le sucre est hyper-addictif, c'est bel et bien leur organisme qui leur réclame sa dose plusieurs fois par jour ! Mais comment se désintoxiquer du sucre alors ?

Pour éviter de chambouler trop brutalement notre organisme avec un sevrage complet, on va y aller progressivement, en 3 étapes.

Pour l'étape n°1, on va faire une croix sur la nourriture industrielle, et miser uniquement sur le fait maison. Plus de plats préparés, de viennoiseries, de gâteaux, de biscuits apéro, de pain de mie, de soupes à réchauffer au micro-ondes, de sodas, de jus de fruits, de sucreries, etc, que l'on va remplacer par des plats préparés par nos soins, avec des fruits et des légumes frais, des produits laitiers frais, et du pain complet. La transition dure environ 2 semaines.

Lors de l'étape n°2, on va apprendre à différencier les bons des mauvais sucres. Car tout comme le gras, le sucre est indispensable à l'organisme : c'est son carburant, grâce auquel notre corps va fabriquer de l'énergie. Mais si le glucose contenu dans les féculents et les légumineuses est assimilé lentement par l'organisme pour produire de l'énergie, le fructose lui est directement stocké sous forme de graisse. Durant la phase 2, il convient donc d'éviter au maximum le miel, les jus et les laitages industriels, la confiture et la pâte à tartiner, les céréales du matin type Frosties ou Chocapic. Pour s'aider durant cette étape, on peut essayer de changer nos habitudes alimentaires, notamment matinales, en s'essayant au petit-dej' salé riche en protéines et en bonnes graisses (fromage bio, œufs, blanc de poulet, etc.). Cette étape peut durer entre 2 et 4 semaines, le temps que nos pulsions sucrées disparaissent.

Lors de l'étape n°3, notre organisme aura déjà été bien sevré, on peut donc réhabiliter des aliments et des condiments qui vont apporter une touche sucrée dans notre assiette (mais attention, pas des aliments sucrés, ni des édulcorants naturels ou industriels). Lors de cette phase, il est important de miser sur les légumes (à volonté !) que l'on va assaisonner avec les épices et les aromates de notre choix. Histoire de rappeler à nos papilles que pour se régaler et se faire plaisir avec des saveurs goûteuses, le sucre est loin d'être obligatoire !

Source :

"fourchette et bikini"

Et vous, accro au sucre ou pas ? vous arrivez à vous en passer ? En plus cette période d'Halloween n'arrange pas mes affaires, avec toutes ces publicités pour les bonbons mdr

A bientôt 

Lolli

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